調理実習ー

こんにちは(^^)/

今年も残りあとわずかになりましたねえ。。。

寒い日が続きますが朝日が丘教室のお子様は

今日も元気です

今回のブログは調理実習の様子をご紹介します

お子様のリクエストによりみんな大好き

カレーライス

を作りますー(^^)/

さてまずは準備からです

DSC02579 2野菜をサッと洗います

DSC02580 2みんなの準備が出来たところで

作業に取り掛かりましょー!!

まずは野菜の皮をむきます

DSC02582 2玉ねぎ

DSC02587 2

にんじん

DSC02585 2

DSC02593 2

じゃがいも

みんな上手にピーラーを使いこなし

キレイに皮がむけました

DSC02583 2

続きまして。。。大難問。。

野菜をカットしましょー!!

「じゃがいも切るひとー!!」

「ぼく切るー!」

「わたしもー!」

「にんじんはー?」

「はーい」

それぞれ選んだ野菜をきります

DSC02596 2

包丁を使うのでこちらは

指導員も一緒にひとつずつ切ります

「ゆっくり、ゆっくりやでー」

「手みてよー!よそ見したら手も一緒に切れるでー!」

指導員もひやひやしましたが。。

サクっ

               DSC02597 2

サクっと

とても上手に野菜を切り終えましたー!!

「あれ?玉ねぎは?切ってくれるひとー?」

「・・・・・・・・」

(・-・)?

「玉ねぎキライなん?」

「食べるのは好きやけど。。。」

(・-・)??

「切ったら目痛いからいやや!!」

(・O・)

なるほど!!笑

こんなやりとりもあり。。。

(玉ねぎは指導員がサッと切りました笑)

DSC02600 2

さて材料を炒めます!DSC02603 2

ぐつぐつ煮込めばかんせーい

「いい匂いしてきた

「ほんなら食べる用意しよかー!」

DSC02604 2

教室内がカレーの匂いでいっぱいになったところで

「いただきます!!」

DSC02605 2DSC02606 2「あっつ!!うんまっ!!」

「おいしいー!!」

とってもおいしいカレーライスができました

わたしもいただきましたが美味しいカレーでした

今回の調理実習も怪我なく取り組み、みんながおいしい!と笑顔で

食べてくれて大満足の指導員一同でした

次の調理実習はなに作ろうかなーと考え中です。。

またの更新をお楽しみにー!!

1人がいいねしました。