可愛いおやつ職人さん(。◕ ∀ ◕。)

日が経つにつれ、暑い日が多くなっていますね☆

帝塚山玉出教室では、学校によっては先日運動会が行われたところもあり、お子様達も学校の一大イベントが無事に終わり、ホッとした様子で過ごされています=3

 

今回は帝塚山教室で行ったおやつ作りの様子をお伝えします

 

この日のおやつ作りは手作りピザです

事前にお子様にはピザ作りをする事を伝えていた為、朝からウキウキ

家でトッピングをどうするのか考えてきた様で、教室に着くとメモに必要な具材を書いていました

 

当初、生地は既製品を使う予定だったのですが、お子様の「生地も作りたい!!」の気持ちに負けてしまい(笑)、急きょ生地作りから始まることになりました

 

午前中にお子様も一緒にお買い物に行って材料を購入し、お昼過ぎからピザ作りが始まりました

まずは生地作りです

CIMG0983

 

顔は隠させてもらっていますが、計量器の目盛を見ながら入れ過ぎないよう、真剣な表情でした

 

 

 

次に棒を使って生地を伸ばします∈(´_________________`)∋ビローン

 

「先生見て~

CIMG0987棒にくっついた生地を面白そうに見せています

まるでこん棒のようでした(笑)

 

そして、2番目のお楽しみ(1番はもちろん食べることです)、具材のトッピングです

 

CIMG0988

一枚目はビザソースを塗った後、サラミ・ブロッコリー・チーズ・ミニトマトを載せました。

 

「お店のピザみたいにするねん」と真剣な表情でした

この瞬間はピザ屋さんになりきっていたのでしょう、指導員が手伝おうとすると「アカン一人でするの」と怒られてしまいました・・・(泣)

 

一枚目を焼いている間に二枚目のトッピングです

二枚目はマヨネーズを塗った後はツナ・ブロッコリー・ゆで卵・ミニトマトを載せました

 

二枚目のトッピングが終わるころ、教室内には美味しそうな匂いが・・・

~~(´‥`)

 

オーブンを開けてみると・・・

CIMG0992ご覧のピザが出来上がりました

少し焦げてしまいましたが、お子様も指導員も「美味しそ~」と大はしゃぎでした

早速みんなでおやつタ~イム

CIMG0995

どちらのピザもお店に負けないくらい美味しく出来ました

お子様も自分で作ったピザを満面の笑顔で食べていました

「今度お店に持って行きたい」「次は○○を作りたい」と、帝塚山玉出教室のおやつ職人さんは早くも次回作を考えていました

ちなみに、今回トッピングで使用したミニトマトは玄関前のプランターで育てていた物です

当日プランターを見ると、赤く実っていたミニトマトが数個あったのでお子様と一緒に収穫してトッピングの材料にしました

「植える→育てる→収穫する→食べる」の流れをおやつ作りを通してお子様に体験してもらう事が出来たので、今後もこのような取り組みを行っていきたいと思います

おやつ職人さん、頑張ってね

CIMG0981

いいねする